Nouveau

Bluebuck

Bluebuck

Prénom:

Bluebuck; aussi connu sous le nom Hippotragus leucophaeus

Habitat:

Plaines d'Afrique du Sud

Époque historique:

Pléistocène supérieur moderne (il y a 500 000 à 200 ans)

Taille et poids:

Jusqu'à 10 pieds de long et 300-400 livres

Régime:

Herbe

Caractéristiques distinctives:

Longues oreilles; cou épais; fourrure bleuâtre; grosses cornes chez les mâles

À propos du Bluebuck

Les colons européens ont été blâmés pour d'innombrables extinctions d'espèces dans le monde entier, mais dans le cas du Bluebuck, l'impact des colons occidentaux peut être survendu: le fait est que cette grande antilope musclée à oreilles d'âne était sur le point de tomber dans l'oubli bien avant l'arrivée des premiers occidentaux en Afrique du Sud au 17ème siècle. À ce moment-là, semble-t-il, le changement climatique avait déjà limité le Bluebuck à un nombre limité de territoires; Jusqu'à il y a environ 10 000 ans, peu après la dernière période glaciaire, ce mammifère de la mégafaune était largement dispersé sur toute l'étendue de l'Afrique du Sud, mais il a été progressivement restreint à environ 1 000 milles carrés de prairies. La dernière observation (et mise à mort) confirmée de Bluebuck a eu lieu dans la province du Cap en 1800 et ce gibier majestueux n'a pas été vu depuis. (Voir un diaporama de 10 animaux récemment disparus)

Qu'est-ce qui a poussé le Bluebuck sur sa trajectoire lente et inexorable vers l'extinction? Selon les preuves fossiles, cette antilope a prospéré pendant les quelques milliers d'années qui ont suivi la dernière période glaciaire, puis a subi un déclin soudain de sa population il y a environ 3 000 ans (probablement à cause de la disparition de ses herbes savoureuses habituelles par moins forêts et buissons comestibles, à mesure que le climat se réchauffait). Le prochain événement préjudiciable a été la domestication du bétail par les premiers colons humains d’Afrique du Sud, aux alentours de 400 av. J.-C., lorsque le surpâturage par des moutons a provoqué la famine chez de nombreux Bluebuck. Le Bluebuck pourrait également avoir été ciblé pour sa viande et sa peau par ces mêmes humains indigènes, dont certains adoraient (ironiquement) ces mammifères comme des quasi-divinités.

La rareté relative du Bluebuck peut aider à expliquer les impressions confuses des premiers colonisateurs européens, dont beaucoup transmettaient des histoires par ouï-dire ou des contes populaires au lieu de témoigner de cet ongulé. Pour commencer, la fourrure du Bluebuck n'était pas techniquement bleue; très probablement, les observateurs ont été piégés par sa peau sombre recouverte de cheveux noirs qui s’éclaircissaient, ou c’est peut-être sa fourrure noire et jaune entremêlée qui a conféré au Bluebuck sa teinte caractéristique (pas que ces colons s’intéressaient vraiment à la couleur du Bluebuck, occupée à chasser les troupeaux sans relâche pour défricher les terres). Curieusement, considérant leur traitement méticuleux d’autres espèces en voie de disparition, ces colons ont réussi à ne conserver que quatre spécimens complets de Bluebuck, qui sont maintenant exposés dans divers musées en Europe.

Mais assez parlé de son extinction; à quoi ressemblait réellement le Bluebuck? Comme beaucoup d'antilopes, les mâles étaient plus gros que les femelles, pesant plus de 350 kilos et munis d'impressionnantes cornes recourbées qui étaient utilisées pour se disputer les faveurs de la saison des amours. Dans son apparence et son comportement, le Blueback (Hippotragus leucophaeus) était très similaire à deux antilopes existantes qui errent encore sur les côtes de l’Afrique australe, l’antilope Roan (H. équin) et l’antilope de sable (H. Niger). En fait, le Bluebuck était jadis considéré comme une sous-espèce du Roan et n’a été accordé que plus tard au statut d’espèce.

Voir la vidéo: - Gavril Bluebuck (Janvier 2020).